4х дневную рабочую неделю в праве будут применять с 1 июля 2023

По соглашению сторон в трудовом договоре допускается установление четырехдневной рабочей недели с правом чередования с пятидневной или шестидневной рабочей неделей.

При этом определено, что четырехдневной рабочей неделе общим выходным днем является воскресенье, также как и при пятидневной или шестидневной неделе.

Второй или третий выходной день при четырехдневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами трудового распорядка (пункт 3 статьи 84 Трудового кодекса).

Вместе с тем также уточнено, что общая продолжительность сверхурочных работ при четырехдневной рабочей неделе не должна превышать двенадцать часов в месяц также как и при пятидневной и шестидневной рабочей неделе (пункт 2 статьи 78 Трудового кодекса).

Обязательным условием при установлении четырехдневной рабочей недели является соблюдение минимальных трудовых гарантий, определенных статьей 102 Трудового кодекса:

  1. минимальный размер месячной заработной платы;
  2. минимальный размер часовой заработной платы;
  3. оплату за работу в сверхурочное время;
  4. оплату за работу в праздничные и выходные дни;
  5. оплату за работу в ночное время;
  6. ограничение размера удержаний из заработной платы работника;
  7. порядок и сроки выплаты заработной платы.

Все остальные вопросы работы по четырехдневной рабочей неделе обговариваются в индивидуальном порядке между работодателем и работником/представителями работников и указываются в трудовом договоре.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию от профессионалов


Наша компания предоставит Вам любую информацию по бухгалтерским услугам, а так же предоставит лучшее решение для Вашего бизнеса!

    Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете свое согласие на обработку персональных данных